学校召开2021年乡村教育专项课题培育项目论证会

作者:龙云霞创建部门:教师教育学院发布时间:2021-02-02浏览次数:18

1月29日-30日,2021年乡村教育专项课题培育项目论证会在我校英士楼101会议室召开,宁波大学教授张宝歌、郑东辉和陈柏华对项目进行论证,副校长彭兵出席并作交流。



2021年乡村教育专项课题培育项目共21项,其中13项目负责人现场围绕项目研究内容作了开题报告。此前,三位专家对每个项目的申报材料都进行了评审并提出了修改意见,此次论证会现场,针对修改后的项目又作了从宏观到微观的论证指导。专家指出,项目研究的政策背景可以从国家层面把握,要善于挖掘已有研究和自己研究的独到学术价值,要厘清研究对象是什么及其结构和影响因素等。专家强调,研究路径要聚焦研究的问题,研究方法要为研究问题服务,文献综述是陈述事实,语言表述要中立。与会人员进行了热烈的研讨。

乡村教育专项课题是我校自主培育的科研项目,旨在鼓励教师深入研究乡村教育、服务引领乡村教育、培育教师教育办学特色。三年来,已举办近30期乡村教育研究行知论坛,近50人围绕项目主题开展讲座。